Амурская область В список »
30.05.2016 / 13:24
15 тыс. человек будут задействованы на строительстве Амурского ГПЗ к 2019 году

Строительство Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома» обсуждалось в числе ключевых инвестиционных проектов трансграничного сотрудничества России и Китая на международной выставке-форуме «АмурЭкспоФорум-2016», которая открылась 27 мая в Благовещенске.

На форуме при участии представителей Минвостокразвития РФ, Правительств Амурской области, Хабаровского края и китайской провинции Хэйлунцзян, а также представителей научных и экспертных кругов, бизнеса, СМИ России и Китая обсуждались государственная политика в сфере развития приграничных территорий Дальнего Востока, «точки роста» приграничных территорий Амурской области, сотрудничество бизнеса России и Китая, реализация ключевых инвестиционных проектов в сфере трансграничного сотрудничества, в числе которых строительство Амурского газоперерабатывающего завода. О проекте участникам форума рассказал представитель председателя правления СИБУРа в Амурской области Василий Орлов.

В своем выступлении Василий Орлов выделил уникальные особенности проекта строительства АГПЗ: материалоемкость, сжатые сроки, сложную логистику. «Колоссальные объемы требуют высоких темпов мобилизации строительного персонала. На пике реализации проекта — к 2019 году — количество занятых в строительстве будет достигать 15 тыс. человек. Это будут непосредственные пользователи сервисов, начиная с бытовых услуг, заканчивая общепитом и сферой досуга. Поэтому мы напрямую заинтересованы в появлении в Свободном развитой сферы услуг, которая будет отвечать потребностям огромного количество задействованного персонала», — сообщил он.

В качестве примера влияния крупных инвестпроектов на развитие территорий Василий Орлов привел Тобольскую промышленную площадку СИБУРа. «Тобольская промышленная площадка —это два работающих завода —«СИБУР Тобольск», «Тобольск-Полимер» и строящийся «ЗапСибнефтехим». На сегодняшний день это крупнейший инвестиционный проект компании СИБУР. До появления крупного нефтехимического производства, в 1984 году, численность населения в городе была примерно 66 тысяч человек. Сейчас — более 100 тысяч человек. Тобольская промышленная площадка имеет статус градообразующего предприятия, а бюджет города в 2016 году составил 6 миллиардов рублей. В Свободненском районе планируется создать площадку, аналогичную по масштабам Тобольской. А значит у региона в целом, и в первую очередь у города Свободный, есть все возможности для огромного рывка вперед», — заключил он.

Напомним, Амурский газоперерабатывающий завод «Газпрома» станет одним из крупнейших в России и одним из крупнейших заводов в мире по переработке газа. В состав Амурского ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия.  Управление строительством осуществляет HИПИГAЗ, ведущий российский проектный и инжиниринговый центр, входящий в Группу СИБУР. Поэтапный ввод в эксплуатацию технологических линий ГПЗ будет синхронизирован с развитием добычных мощностей «Газпрома» в Якутии и Иркутской области. Пик строительных работ придется на 2019 год, когда на строительную площадку будут мобилизованы более 15 тыс. человек. В 2016 году численность персонала на стройке составит 2,1 тыс. человек, в 2017 году она возрастет до 7 тыс., в 2018 – до 14,9 тыс.  

В процессе строительства будут использованы более 2,8 млн куб. м песка, 61,6 тыс. свай, 432,7 тыс. куб. м бетона, 164,5 тыс. тонн металлоконструкций, 1,6 тыс. км трубопроводов, 285 тыс. куб. м минераловатных изделий, 10,2 тыс. км кабельной продукции.