Республика Тува В список »
01.06.2016 / 05:42
Глава Тувы проинспектировал ход реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Кызыл

Временно исполняющий обязанности главы Республики Тыва Шолбан Кара-оол 31 мая проинспектировал ход реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта в Кызыле. Согласно графику, строительно-монтажные работы на полосе протяженностью 2700 м начаты с 15 апреля 2016 года. В реализации проекта участвуют ООО ПИ «Красаэропроект», ООО «Аэросервис Лайт», ООО «Восток», ООО «Компания Би Эй Ви».

«Сейчас трудно поверить, что всего несколько лет назад наш аэропорт был банкротом, а его имущество хотели пустить с молотка. Этого допустить было нельзя. Мы все сделали для его сохранения и убедили федеральных руководителей в необходимости не просто развития, а настоящего прорывного действия в отношении авиапредприятия в приграничном регионе. И были в этом деле поддержаны, - пишет в своем блоге Шолбан Кара-оол. - Сегодня впервые за 40 лет меняем взлетно-посадочную полосу, которая сможет принимать самолеты международного уровня, появится реальная перспектива новых авиарейсов. Будет система электроснабжения и светосигнальное оборудование, стоянки судов, новые рулежные дорожки. Работа кипит».

По словам Шолбана Кара-оола, сложный горный рельеф местности, большая удаленность и разрозненность населенных пунктов, неразвитость сети наземных сообщений, воздушный транспорт для многих направлений транспортного сообщения в регионе не имеет альтернативы, что определяет его высокую социальную значимость для населения и экономики региона.

Приобретение аэропортового комплекса в государственную собственность республики и последующая передача его в государственную собственность Российской Федерации позволило в 2013 году сформировать имущественную основу для создания на территории республики федерального казенного предприятия, необходимого для эффективной организации аэропортовой деятельности.

Сегодня регулярное авиасообщение осуществляется с Красноярском, Новосибирском, Иркутском – то есть со всеми узловыми аэропортами СибФО.

Была проделана большая работа по открытию субсидируемых межрегиональных рейсов. Межрегиональные субсидируемые авиарейсы в республику выполняются с 2013 года. За три года на субсидируемых маршрутах перевезено 62,3 тыс. пассажиров. За счет субсидий обеспечено регулярное воздушное сообщение с городами Москва, Иркутск, Новосибирск и Красноярск. На местных авиалиниях, связывающих столицу республики с труднодоступными районами, ежегодно по льготным тарифам перевозится 1,5 –2,0 тыс. пассажиров.

Мощный импульс получил проект по реконструкции аэропортового комплекса. Будет реконструирована взлетно-посадочная полоса, что в перспективе позволит аэропорту Кызыл претендовать на статус международного, на порядок увеличит его экономические возможности и откроет дорогу к развитию внутренней авиации.

Сегодня при проведении работ по реконструкции используются современные технологии: разрушение бетонного покрытия существующей полосы производится виброрезонансным методом, при этом деструктуированный бетон не вывозится, а после уплотнения используется в качестве основания реконструированной полосы.

В ходе реконструкции устаревшее светосигнальное оборудование будет заменено на более современную систему огней высокой интенсивности, значительно расширена зона стоянки для воздушных судов и обустроена площадка для обработки самолетов противообледенительной жидкостью. На перроне будет выполнено устройство вододренажной системы, усилена и заменена электрическая часть (установлены новые мачты освещения и колонки для обслуживания воздушных судов).

Учитывая, что почти все виды работ механизированы, на объектах аэропортового комплекса будут работать 50-70 человек одновременно. На реконструкцию аэропортового хозяйства Тувы из федерального бюджета выделяется 1, 49 млрд  рублей, предназначенных для реконструкции полосы, рулежных дорожек и перронов. На объекты аэропортового комплекса из бюджета республики выделено 218,5 млн рублей.