Энергетика В список »
02.06.2016 / 09:37
Золошлаковые отходы кемеровских электростанций СГК превратят в жидкое стекло

Золошлаковые отходы кемеровских теплоэлектростанций Сибирской генерирующей компании послужат материалом для разработки технологии получения на их основе жидкого стекла. Проект, разработанный сотрудниками и студентами кафедры теплоэнергетики КузГТУ, выиграл грант в региональном конкурсе проектов, организованном Российским фондом фундаментальных исследований при поддержке администрации Кемеровской области.

На протяжении двух лет научный коллектив Института энергетики КузГТУ, в который войдут преподаватели и студенты, будет исследовать свойства золошлаковых отходов Кемеровской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ТЭЦ для разработки технологии получения жидкого стекла на основе немагнитной части золы уноса. Этот уникальный материал востребован в различных сферах, особенно в строительстве. Также с помощью него возможно изготовление топливных брикетов из отходов углеобогащения (шламов), угледобычи (шихты) и коксования (коксовой пыли). Изготовленные с использованием жидкого стекла брикеты затем могут служить в качестве топлива на котельных и в частном секторе.

В ходе исследовательской работы кемеровские ученые планирует также разработать технологии по переработке золошлаковых отходов в ценные микросферы и железосодержащий концентрат.

 «На сегодняшний день мы отобрали первую партию золошлаков для исследования с крупнейшей электростанции областного центра – Кемеровской ГРЭС, - рассказала руководитель проекта, доцент кафедры теплоэнергетики Елена Темникова. – Началась работа по изучению химико-минералогического состава золы и ее разделительных частей. В ближайшее время мы произведем забор золы для аналогичного исследования с двух других кемеровских ТЭС – Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ТЭЦ. После этого приступим к следующей части проекта – опробованию технологии варки жидкого стекла».

Научный коллектив, задействованный в проекте, в сотрудничестве с энергетиками Сибирской генерирующей компании  рассчитывает на успех проекта, который, возможно, позволит наладить производство по вторичному использованию золошлаков и решить проблему накопления отходов сжигания угля на электростанциях.