АПК и рыболовство В список »
03.06.2016 / 06:09
Иркутская область планирует получить субсидии на возмещение затрат на строительство и модернизацию теплиц

До конца года Правительство Иркутской области направит документы в Министерство сельского хозяйства РФ для участия в конкурсе по выделению субсидий на возмещение затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов. Решение об этом было принято на совещании по развитию тепличных хозяйств в Приангарье, которое провел губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

 В совещании участвовали заместитель председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, советник губернатора Иркутской области Анатолий Прокопьев, помощник губернатора Иркутской области Андрей Куперт, первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Кириленко, генеральный директор Корпорации развития Иркутской области Владимир Перетолчин.  

Как сообщил Илья Сумароков, для участия в федеральном конкурсе в настоящее время ведется подготовка проектно-сметной документации на строительство первой очереди 3 га зимних теплиц ОАО «Искра», с дальнейшим увеличением площади до 12 га. Теплицы планируется разместить на участке вблизи поселка Мегет. Также готовятся документы по строительству 2,5 га теплиц ОАО «Тепличное» Ангарского района, под выращивание 1,4 тыс. тонн внесезонных овощей и возведение в Усть-Илимске 3,27 га зимних теплиц  ЗАО «Агрофирма «Ангара». В теплицах планируют производить 1,8 тыс. тонны овощей защищенного грунта.  Победителям конкурса будут предоставлены субсидии на возмещение 20% затрат на возведение тепличных комплексов. 

Кроме того, Министерство сельского хозяйства совместно с Корпорацией развития Иркутской области сейчас ведут переговоры с потенциальными инвесторами по ряду инвестпроектов, в том числе связанных с развитием тепличных хозяйств, по некоторым из них готовится технико-экономическое обоснование. 

«Мы должны ставить задачу по полному обеспечению региона овощами. Еще раз посчитаем площадки, рассмотрим под эти цели Байкальск, Саянск», – подчеркнул губернатор Иркутской области Сергей Левченко