Хабаровский край В список »
06.06.2016 / 13:02
Энергетики дают «Амурметаллу» последний шанс

РАО Энергетические системы Востока согласились дать «Амурметаллу», находящемуся в состоянии банкротства, 14 дней на подготовку и заключение соглашения о реструктуризации дебиторской задолженности за поставленную электроэнергию. Такое решение было принято по итогам совещания в Министерстве промышленности и торговли России под руководством заместителя министра Сергея Цыба. В совещании приняли участие представители дальневосточного энергохолдинга, предприятия-банкрота и его кредиторов, а также потенциальных покупателей металлургического завода.

Напомним, ситуация с платежами «Амурметалла», которое с октября 2013 г. проходит процедуру банкротства, начала ухудшаться в декабре 2015 г., когда энергетиками было недополучено более 70 млн рублей за потребленную энергию. «Амурметалл» продолжил накапливать дебиторскую задолженность в течение всего 2016 г., в результате чего к 1 июня ее уровень превысил 325 млн рублей. В эту сумму включена и мораторная задолженность в размере 57,7 млн рублей за неоплаченную поставку 2011 г. В результате недобросовестных действий потребителя ДЭК (входит в РАО Энергетические системы Востока) в конце мая объявила о готовности к разрешению ситуации всеми законными способами, включая расторжение договора электроснабжения.

 «Мы проявили добрую волю по отношению к «Амурметаллу». Сбытовые подразделения РАО Энергетические системы Востока в принципе настроены на продуктивную работу даже с самыми сложными потребителями, - отметил Илья Лишанский, заместитель генерального директора РАО Энергетические системы Востока по реализации энергии. – Однако нужно помнить, что руководство обанкротившегося завода неоднократно оставляло наши призывы без внимания. Поэтому наше решение – это действительно последний шанс урегулировать ситуацию, и в случае, если мы не увидим позитивных сигналов по нему, то пути назад уже не будет. У нас есть добросовестные потребители, включая население и социальные учреждения, перед которыми мы как государственная структура несем ответственность, и кредитовать за их счет несостоятельное частное предприятие для нас недопустимо».