Финансы В список »
06.06.2016 / 13:05
В Чите обсудили план мероприятий по обеспечению социально-экономической стабильности в регионе

6 июня в рамках расширенного планерного совещания органов государственной власти Забайкальского края врио вице-премьера правительства края – министра экономического развития Сергей Новиченко рассказал об актуализации плана мероприятий по обеспечению социально-экономической стабильности в регионе.      

В начале своего выступления врио вице-премьера остановился на итогах социально-экономического развития края за первые четыре месяца текущего года.

«В январе-апреле 2016 года индекс промышленного производства увеличился на 2,5% к аналогичному периоду 2015 года, объем отгруженных товаров составил 38 миллиардов рублей. Наблюдается рост объемов производства по таким видам деятельности, как добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство», - подчеркнул Сергей Новиченко.

Он отметил, что на развитие экономики и социальной сферы в I квартале направлено более 12 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составляет 120% к уровню аналогичного периода 2015 года. Однако значительный рост цен при низких темпах роста номинальной заработной платы обусловили снижение реальных денежных доходов населения.

Сергей Новиченко сообщил, что по поручению главы региона Наталья Ждановой органами госвласти края проведена работа по актуализации антикризисного плана, принятого в 2015 году. Одной из новаций плана является вовлечение в реализацию антикризисных мероприятий органов местного самоуправления.

Сергей Новиченко остановился на результатах реализации антикризисного плана на 1 июня текущего года.

«Абсолютным приоритетом является стабилизация ситуации по выплате заработной платы. Наблюдается положительная динамика снижения просроченной задолженности по заработной плате перед работниками бюджетной сферы: на 1 июня она составляет порядка 55 миллионов рублей, из которой основная сумма – 50,5 миллиона рублей – задолженность по НДФЛ. По сравнению с 1 марта текущего года сумма просроченной задолженности по зарплате перед работниками снизилась на 83%, или на 21 миллион рублей», - отметил врио вице-премьера.

Он отдельно обратил внимание на ситуацию с задолженностью по заработной плате в организациях реального сектора экономики: «По данным статистики, имеется задолженность по заработной плате в восьми организациях в размере 70 миллионов рублей перед 1200 работниками. В числе организаций – старательская артель «Кварц», Машзавод, 88 ЦАРЗ, предприятия «Беклемишевское», «Ононское», Сретенский судостроительный завод. Кроме того, наблюдается рост латентной зарплаты. По этим позициям продолжается мониторинг, предприятия-должники будут приглашены для детального анализа на заседание краевой комиссии по проблемам оплаты труда».

Сергей Новиченко рассказал, что в плане предусмотрен ряд мер, направленных на снижение издержек бизнеса и налоговое стимулирование в сфере малого и среднего предпринимательства.

«Максимум внимания мы уделяем малому бизнесу, так как считаем, что именно предпринимательская инициатива должна стать основным драйвером роста экономики в период кризиса.

Минэкономом проводится анализ установления размера годового дохода в зависимости от вида и места осуществления предпринимательской деятельности. На основании этих данных будет разработан проект закона края о внесении изменений в краевой закон «О патентной системе налогообложения».

Кроме того, снижен корректирующий коэффициент, используемый при расчете арендной платы за земельные участки, расположенные в границах города Читы - с 1 до 0,6. Эта мера позволит снизить остроту проблемы, связанную с увеличением кадастровой стоимости земель», - отметил Сергей Новиченко.

В заключении он добавил, что приоритетом нового антикризисного плана по-прежнему остается сохранение ситуации на рынке труда и выполнение социальных обязательств. Это как прямая поддержка - обеспечение стабильных цен и наличия жизненно важных для здоровья людей медицинских препаратов, так и оказание адресной социальной помощи.