Энергетика В список »
20.10.2016 / 11:15
Отопительный сезон в Бурятии остается под угрозой срыва

Сибирские спасатели считают, что отопительный сезон на севере Бурятии по-прежнему находится под угрозой срыва. Как сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС, в первых числах октября в райцентре Таксимо (Муйский район) без тепла оказались 300 домов и пять социально значимых объектов.

Две котельные были обесточены энергетиками и прекратили работать. Администрация района объявила режим «Чрезвычайная ситуация». Причина срыва отопительного сезона носит финансово-экономический характер – собственники котельных задолжали энергетикам, которые теперь отказываются заключать с коммунальщиками договор на очередной период. В МЧС уточняют, что конфликт между хозяйствующими субъектами длится много лет, и все это время правоохранительные органы бессильны, поскольку «внешне всё в рамках закона».

По прошествии двух недель с момента отключения местные власти отрапортовали, что конфликт улажен и никаких угроз для жизнеобеспечения граждан нет. Однако оценка спасателей отличается в корне, поскольку по-прежнему отсутствует договор о теплоснабжении, платежи за поставленное тепло не произведены, начались судебные тяжбы.

«Долги остаются, договора нет, значит, нет никаких гарантий стабильного прохождения отопительного сезона, - констатирует начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Диденко. - В такой ситуации срыв возможен в любое время».

При этом, по оценке спасателей, запасы топлива на районных котельных значительно ниже нормативных, что создает дополнительную угрозу срыва отопительного сезона. Информация о сложившемся положении передана в аппарат полномочного представителя президента по СФО.