Забайкальский край В список »
24.06.2017 / 13:07
Наталья Жданова провела выездное заседание рабочей группы по решению вопросов, возникших в результате протестных действий на ООО «Дарасунский рудник»

В мероприятии приняли участие профильные министры правительства края, представители краевой прокуратуры, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю, администрации губернатора края. В рамках выездного заседания участники обсудили вопросы трудоустройства, стабилизации социальной сферы, строительства дорожной инфраструктуры, экологии.

Открывая заседание рабочей группы, Наталья Жданова подчеркнула, что с момента ее создания 22 мая, состоялось несколько заседаний и это выездное заседание - очередное.

«Это плановое мероприятие, которое мы проводим на территории поселка «Вершино-Дарасунский». Подчеркиваю, что работа по стабилизации ситуации на руднике проводится на постоянной основе. Утвержден план действий, включающий мероприятия в сфере охраны труда работников рудника, нормализации ситуации на предприятии, здравоохранения, образования, культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства и дорожной деятельности в поселении. По всем мероприятиям, находящимся на особом контроле губернатора, определены сроки и ответственные лица за их исполнение. Всего запланировано 39 мероприятий, из них 11 выполнено, 24 находятся на исполнении», - сказала глава региона.

По словам прокурора Тунгокоченского района Егора Казанова, сотрудниками прокуратуры проводится трудоемкая работа по отстаиванию прав работников на выплату заработной платы в судебном порядке.

«На сегодняшний день прокуратурой района принято от работников рудника 750 заявлений о перерасчете и взыскании заработной платы с собственника рудника. Направлено в суд 200 заявлений в интересах 241 работника на сумму задолженности более 5 миллионов рублей. Складывается положительная судебная практика – уже удовлетворено 91 заявление на сумму более 2-х миллионов рублей. В отношении бывшего генерального директора ООО «Дарасунский рудник» Юрия Бусыгина возбуждено дело об административном правонарушении, наказание за которое – освобождение от занимаемой должности руководителя и запрет занимать руководящие должности. Установлено, что он 15 мая в день выплаты заработной платы перевел 50 миллионов рублей ООО «Управляющей компании ЮГК», то есть возможность для выплаты заработной платы у него была», - подчеркнул прокурор Тунгокоченского района.

Наталья Жданова поручила вице-премьеру регионального правительства Сергею Новиченко организовать работу по содействию прокуратуре Тунгокоченского района для оперативного принятия заявлений от работников рудника по взысканию заработной платы с собственника и направлению их в суд.

Глава региона подчеркнула, что в виду неисполнения собственником ООО «Дарасунский рудник» норм экологического и трудового законодательства, правительство региона ведет работу по привлечению нового собственника.

2 июня у первого вице-премьера правительства Забайкальского края Александра Кулакова состоялась рабочая встреча нынешнего и потенциального собственников рудника, на которой достигнуто соглашение по приобретению рудника в собственность.

Вице-премьер правительства Забайкальского края – министр экономического развития Сергей Новиченко подтвердил информацию о том, что в настоящее время проводятся переговоры с потенциальным собственником. «Пока окончательного решения нет. Потенциальный собственник уже разработал программу развития Дарасунского рудника с учетом выхода на рентабельность предприятия. Работа проводится в ежедневном режиме», - сообщил вице-премьер.

Также в рамках снижения напряженности на руднике министерством социальной защиты населения края проводится масштабная работа. По словам заместителя министра социальной защиты Забайкальского края Инны Щегловой, в Тунгокоченском районе в течение двух недель работает консультационный пункт.

«Собран банк вакансий, который составляет 2028 единиц, 41 работодатель представил сведения о вакансиях для высвобождаемых работников. На 22 июня получены предложения от ООО ГК «Шелковый путь», ООО Нергоепром, ООО «Байкалруд», ЗАО «Новорловский ГОК», ООО «Востокгеология», АО «Разрез Харанорский» о потребности в 85 работниках на горнорудных предприятиях Забайкальского края», - отметила замминистра.

По словам заместителя министра территориального развития Забайкальского края по вопросам транспорта и дорожного хозяйства Константина Суздальницкого, центральная улица поселка Вершино-Дарасунский, протяженностью 5,5 км будет реконструирована.

«На эти цели выделено 200 миллионов рублей. Проектно-сметная документация готова. Осталось провести конкурсные процедуры. При обследовании дороги специалисты определили, что плохое качество дорог в Вершино-Дарасунском является следствием особенностей ландшафта и огромной площадью водосбора, поэтому просто положить асфальт нельзя, необходимо при проведении строительных работ обеспечить устройство водосброса. В 2018 году существующая дорога будет демонтирована. По окончании строительного сезона 2018 года мы обеспечим проезд по автодороге и до середины 2019 года реконструкция завершится», - подчеркнул Константин Суздальницкий.

Подводя итоги заседания, Наталья Жданова сказала, что необходимо поддержать жителей поселка Вершино-Дарасунский.

«Надеюсь, что в рамках совещания мы обсудили все волнующие жителей вопросы, развеяли их опасения. Мы подробно рассказали о проводимой работе по поиску собственника и продолжению работы рудника. Никаких планов по ликвидации или закрытию учреждений социальной сферы у нас нет. Более того, мы намерены, работу расширить, например, в сфере здравоохранения - обеспечить недостающими медицинскими кадрами местную больницу. Жители поселка озвучили проблему сохранения природы и обеспечения экологической безопасности. В связи с чем, мы приняли решение организовать экологический мониторинг, и на следующем заседании будем обсуждать итоги исполнения этого решения. В целом считаю, что заседание рабочей группы прошло плодотворно», - отметила глава региона.