Томская область В список »
28.06.2017 / 08:03
Проект Томского инструментального завода получил положительную оценку экспертного совета ФРП

Программа наиболее выгодна для заемщиков, поскольку заем предоставляется на семь лет, а объем софинансирования со стороны заявителя составляет 30 % вместо 50 % по основной программе. Такие льготы предоставляются станкостроительной отрасли в связи с ее высокой значимостью в импортозамещении.

«На рассмотрении в Фонде развития промышленности сейчас находится ряд томских проектов. Проект Томского инструментального завода по выпуску недорогого инструмента для обработки очень твердых металлов одобрен федеральным ФРП в числе первых», — сообщил вице-губернатор Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

Стоимость проекта ТИЗа по высокоэффективному производству импортозамещающего инструмента для обработки легких и титановых сплавов, труднообрабатываемых сталей и сплавов — 309,5 млн рублей, из которых 130 млн рублей могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа.

Среди достоинств режущего инструмента с износостойкими покрытиями — металлообработка на уровне мировых аналогов при стоимости ниже на 20-30 %. В ходе реализации проекта будет организовано промышленное производство гаммы импортозамещающего режущего инструмента, в том числе цельнотвердосплавного с износостойкими покрытиями для обработки легких сплавов, титановых сплавов, нержавеющих и труднообрабатываемых сталей с техническими и эксплуатационными характеристиками, позволяющими конкурировать с ведущими зарубежными фирмами. Сегодня 4-5 % от среднегодового объема выпуска инструмента «Томского инструментального завода» успешно экспортируется в Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Латвию, Молдову, Украину и Беларусь.

«Результатом реализации проекта будет снижение доли на внутреннем рынке России дорогостоящего импортного инструмента за счет увеличения объемов выпуска высокотехнологичного инструмента ООО «ТИЗ» и, как следствие, увеличение нашей рыночной доли», — сообщил директор ООО «Томский инструментальный завод» Сергей Шварцев.