Финансы В список »
30.06.2017 / 09:49
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ УТВЕРДИЛ ЗАКОН О СНИЖЕНИИ ЭНЕРГОТАРИФОВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

По результатам рассмотрения закон принят абсолютным большинством голосов сенаторов: в его поддержку поступило 148 голосов. По итогам голосования закон отправлен на подписание Президенту России Владимиру Путину.

Как отметил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков, «этот закон – серьезное решение для Дальнего Востока. Нет другого закона, которого бы с таким нетерпением ждал бизнеса Дальнего Востока».

«В качестве инвестиционной привлекательности стоимость электроэнергии для регионов Дальнего Востока имеет одно из ключевых значений. Это даже не первая десятка. А первая тройка факторов, которые влияют на инвестиционную привлекательность дальневосточных территорий. Благодаря механизму снижения энерготарифов смогут расширить производства действующие предприятия и открыться новые», – подчеркнул сенатор.

«Все заключения по закону положительные. Комитет по экономической политике предлагает одобрить этот закон и его поддержать, тем более что закон внесен нашими уважаемыми коллегами – сенаторами-дальневосточниками и группой депутатов Госдумы», –отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Викторович Рогоцкий, представлявший закон парламентариям.

Выравнивание энерготарифов на Дальнем Востоке начнется с 1 июля 2017 года. В первый этап снижения энерготарифов попали дальневосточные регионы, в которых средний фактический уровень тарифа на электроэнергию превышает среднероссийских- 3 руб.71 коп. Расчеты среднего уровня тарифа в каждом из регионов проводила ФАС России. Снижение энерготарифов коснется пяти субъектов, которые сегодня являются территориально изолированными от энергорынка зонами. Это регионы с самыми высокими тарифами: Чукотский АО, Магаданская область, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и Сахалинская область. Самое большое понижение произойдет на Чукотке – более 70% и в Якутии – 51%. В Камчатском крае и Магаданской области тариф снизится более чем на 38 %, на Сахалине – на 35,5 %.

«Механизм снижения энерготарифов позволит восстановить экономическую справедливость в отношении регионов Дальнего Востока, будет способствовать развитию бизнеса, позволяя расширять производства и запускать новые предприятия, создавать рабочие места, новые налоговые поступления в бюджеты. По расчетам, предприятия пяти регионов смогут получить экономию в объеме 27 млрд рублей в год. Это значимое для Дальнего Востока решение даст мультипликативный эффект, позволяя «подтянуть» вслед за экономикой и социальную сферу», – прокомментировал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Как неоднократно отмечали в Минвостокразвития, в настоящий момент высокие энерготарифы сдерживают развитие всего макрорегиона. Так, в Якутии текущий тариф в 2 раза выше среднероссийского, на Камчатке - в 1,6 раза, на Чукотке - почти в 3,5 раза. Это делает продукцию многих предприятий в регионах Дальнего Востока неконкурентоспособной, удорожает жизнь в этих регионах, сдерживает запуск целого ряда новых инвестиционных проектов.

Как заметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный, «утверждение поправок к федеральному закону о выравнивании энерготарифов в субъектах ДФО до среднероссийского уровня – это судьбоносное решение для Колымы, для всего Дальнего Востока. Магаданской области была необходима такая поддержка государства».

«Тарифы на Камчатке – одни из самых высоких в стране. Ежегодно мы компенсируем энергетикам разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифом для потребителя. Из регионального бюджета мы выделяем свыше 4 млрд на эти цели. Но это касается только сниженного тарифа для жителей, бизнес платит по полной ставке», – отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Напомним, поручение о выравнивании энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня было дано Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 2015 года.