Республика Саха (Якутия) В список »
01.07.2017 / 10:28
О новшествах методики ведения статистики лесных пожаров в Якутии

«Ранее такие территории относились к зонам космического мониторинга первого и второго уровней, то есть там пожары вовсе не учитывались. Сегодня же согласно приказу Рослесхоза, который вышел в прошлом году, они тоже указываются в общей статистике. И поэтому идет увеличение количества пожаров», - отметил заместитель руководителя Департамента по лесным отношениям Якутии Джулустан Хон.

В случае отсутствия угрозы населенным пунктам и объектам экономики, когда предварительные затраты на тушение лесных пожаров в зоне контроля превышают прогнозируемый ущерб, который может быть ими причинен, может быть принято решение о прекращении, приостановлении работ по тушению лесных пожаров. При этом проводится ежедневный мониторинг по приросту площади пройденной огнем и удаленности от населенных пунктов, и объектов экономики.

Так, в текущем году решениями КЧС республики приостановлено тушение 64 термоточек на площади 114 тыс.га. За 2016 год в информационной системе дистанционного мониторинга Рослесхоза в зонах контроля было зафиксировано термоточек на площади более 260 тыс. га.

Джулустан Хон отметил, что в отличие от предыдущих годов, нынче все термические аномалии на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда, обнаруженные информационной системой дистанционного мониторинга Рослесхоза, регистрируются и находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются с помощью космического мониторинга.

По данным на 30 июня 2017 года, на охраняемой территории Республики Саха (Якутия), то есть подлежащей обязательному тушению, действуют 6 лесных пожаров на общей площади 292 га, в том числе в Горном районе – 1 на общей площади 32 га, Намском районе – 1 на общей площади 12 га, из них лесной площади – 8 га, Таттинском районе – 1 на общей площади 130 га, из них лесной площади – 100 га, Усть-Алданском районе – 3 на общей площади 118 га, из них лесной площади – 87 га. Локализован 1 лесной пожар в Усть-Алданском районе на общей площади 8 га, из них лесной площади – 8 га.