Красноярский край В список »
03.07.2017 / 17:10
Утвержден приоритетный проект края "Зеленогорск – территория промышленного роста и инновационной экономики"

Документ представил глава ЗАТО г. Зеленогорск Павел Корчашкин. По его словам, целью проекта является создание в ЗАТО Зеленогорск региональной точки промышленного роста, в том числе за счет развития ядерных и информационных технологий, химической промышленности, машиностроения как приоритетов производственного развития города. Проект общей стоимостью более 18 млрд рублей (из них 15 млрд – за счет средств инвесторов) будет реализован в период с 2017 по 2025 годы. За это время планируется провести серьезную работу по четырем направлениям. Они предусматривают развитие действующих предприятий (АО "ПО ЭХЗ", Красноярская ГРЭС-2, ООО "Искра") и локализацию новых производств на территории города (создание Центра сборки вычислительной и робототехники и др.), создание среды для развития малого и среднего предпринимательства, развитие кадрового потенциала в целях обеспечения технологического развития ЗАТО, а также формирование современной городской среды.

После презентации проекта состоялось обсуждение, в ходе которого члены президиума детально рассмотрели все аспекты дальнейшего развития Зеленогорска. Кроме того, на заседании выступили эксперты: Маргарита Славгородская (эксперт проектного офиса по сопровождению реализации территориальных проектов атомной отрасли "Атом ТОР" АО "ТВЭЛ"), Александр Лыспак (директор филиала ПАО "ОГК-2" - Красноярская ГРЭС-2), Борис Баранкин (генеральный директор ФГБУ "Федеральный сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства"), которые подтвердили правильность и актуальность выбранных направлений.

По общей оценке, Зеленогорск обладает значительными конкурентными преимуществами: территория имеет свободные энергетические мощности как по электрической, так и по тепловой энергии, готовые земельные участки и производственные площадки, обеспеченные инфраструктурой, высококвалифицированные трудовые ресурсы. Среди проблем, которые надо решать, была отмечена монозависимость муниципального образования от деятельности градообразующего предприятия, дефицит рабочих мест и отток молодежи из города. Именно поэтому сформирован новый подход к развитию территории вместе с госкорпорацией "Росатом", для которой Зеленогорск остается ключевым и перспективным для развития ядерного производства.

"Очень важно, что в данном случае желание города развиваться совпадает с планами базового предприятия, который реализует там проекты общенационального масштаба и, конечно, хотел бы видеть комплексное улучшение социально-экономического состояния территории, где работают его сотрудники", - отметил председатель Правительства края, после чего было принято решение утвердить паспорт проекта.