Томская область В список »
05.07.2017 / 09:58
Сергей Жвачкин и Виталий Маркелов проверили на ТЭМЗе темпы строительства нового производства

Это предприятие в числе других томских промышленных и инновационных компаний поставляет «Газпрому» высокотехнологичную продукцию в рамках «дорожной карты», которую губернатор Сергей Жвачкин и глава газового холдинга Алексей Миллер подписали в январе 2013 года.

По заказу «Газпрома» ТЭМЗ выпускает необслуживаемые циклоидальные энергонезависимые электроприводы, пневматические приводы для запорной арматуры и другое оборудование. А в ближайшее время на заводе будет запущено новое производство антипомпажных клапанов и электроприводов для магистрального газопровода «Сила Сибири», в которое «Газпром» инвестировал 1,5 миллиарда рублей в рамках специального инвестиционного контракта.

Сергей Жвачкин и Виталий Маркелов осмотрели, как завершается строительство нового производства, обсудили с руководителями томских заводов и «дочек» «Газпрома» особенности работы томского технологического оборудования на объектах и посетили выставку продукции томских предприятий, развернутую на ТЭМЗе.

«Как газовик с многолетним стажем, знаю, насколько большие требования предъявляет «Газпром» к техническому оснащению производств, — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — И мы смогли объединить промышленников и ученых для выпуска продукции мирового уровня. А благодаря особым отношениям региона с Алексеем Борисовичем Миллером создали такую систему, которая позволяет запускать новые разработки в серийное производство на томских заводах. И проект ТЭМЗа — яркий пример такого сотрудничества».

Также сегодня заместитель главы «Газпрома» Виталий Маркелов посетил томскую научно-производственную фирму «Микран», которая производит для газовиков подвижной пункт управления с узлом связи (обеспечивает пять видов связи) и цифровые радиорелейные станции. Эта томская техника успешно замещает аналоги из Японии, Швеции и Израиля.