Магаданская область В список »
05.07.2017 / 10:12
«Колымчане должны летать на новых и надежных самолетах», - Владимир Печеный

В совещании также приняли участие заместитель председателя правительства Магаданской области Тамара Атанова, заместитель председателя правительства Магаданской области Игорь Озимок, руководители региональных министерств.

Рассматривался вопрос о приобретении в лизинг воздушных судов L-410.

Как отметил и.о. министра дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области Сергей Ерохин, данный двухмоторный самолет предназначен для перевозки 19 пассажиров на расстояние до 1,5 тыс. км со скоростью 310-400 км\час. Длина полосы для приема и выпуска данного самолета должны превышать 900 метров. По этому условию его не смогут принимать посадочная полоса «Ягодная» (длина полосы 700 м) и посадочная полоса «Сусуман» (длина 920 метров).

«Стоимость воздушного судна L-410 – 400 миллионов рублей с НДС. Срок лизинга – 10 лет. При выполнении ряда условий можно рассчитывать на возмещение части затрат лизинговых платежей. Соответствующее постановление Правительства РФ, например, предусматривает как один из вариантов субсидию на первый взнос за счет федерального бюджета. Такие преференции выделяют российским авиакомпаниям, которые осуществляют внутренние региональные и местные воздушные перевозки», - уточнил Сергей Ерохин.

Губернатор Магаданской области поручил всесторонне исследовать вопрос целесообразности использования данного типа воздушного судна на Колыме с учетом заполняемости рейсов, экономического эффекта и суровых северных условий.

«Малая авиация в Магаданской области будет развиваться с учетом роста новых горнорудных предприятий в городских округах. Они находятся на значительном удалении от административного центра региона, авиаперевозки персонала, возможно, будут дешевле, чем автотранспорт. Но и для рядовых жителей всегда будет возможность быстро и комфортно добраться до нужной точки на карте Колымы, - подчеркнул Владимир Печеный. - Колымчане должны летать на новых и надежных самолетах».