Транспорт В список »
07.07.2017 / 07:05
В Эвенкии завершилась летняя навигация

Из них большая часть – нефтепродукты и уголь – 30,5 тыс. тонн. Кроме того, завезены стройматериалы в объеме 15,2 тыс. тонн, продукты – 1,5 тыс. тонн и товарно-материальные ценности – 1,5 тыс. тонн.

Навигация проходила, как и в прошлом сезоне, при сложных гидрологических условиях. Низкий уровень воды на Подкаменной Тунгуске, острые пороги не дали возможности пройти нефтеналивным танкерам. Запланированные к завозу 3 тысячи тонн нефти не получилось доставить навигацией в Ванавару.

Администрация района провела переговоры с конкурсными управляющими ООО "Таймура", месторождение данной компании наиболее близко находится к селу Ванавара, остатков топлива на производственной площадке ООО "Таймура" – 3,3 тысячи тонн. Их вполне хватит для обеспечения беспрепятственного начала отопительного сезона.

В других населенных пунктах Эвенкии ситуация по доставке ГСМ проходила в штатном режиме. Весь объем запланированных грузов завезен.

Так, в конце июня в поселке Тура состоялась выгрузка последних барж с нефтью, доставленных флотом Енисейского речного пароходства с Подкаменной Тунгуски на Нижнюю. В районный центр завезено 10 тысяч тонн нефти, 450 тонн было отгружено в поселок Полигус. Как сообщили в управлении эксплуатации флота АО "Енисейское речное пароходство", проблем с движением нефтеналивного флота до Полигуса и Туры не возникало. Уровни воды для судов были достаточны и в Подкаменной Тунгуске, и ниже по течению, и в Нижней Тунгуске. Нефть до Полигуса была доставлена за один рейс танкером ТН-663, в завозе топлива в Туру было задействовано шесть барж.

Всего в период весенне-летней навигации в Эвенкию было завезено нефтепродуктов для нужд предприятий жилищно-коммунального комплекса – 20,3 тысячи тонн, ГСМ для реализации населению – более двух тысяч тонн.