Магаданская область В список »
08.07.2017 / 07:03
«Старательский фарт 2017»: миллионером на Колыме может стать самый фартовый старатель

Легенде об открытии золотоносных месторождений на территории Магаданской области ровно век. Считается, что открытие сделал на одном из притоков реки Среднекан старатель по прозвищу Бориска (Бари Шафигуллин). Затем гипотезу о богатых залежах драгметалла подтвердили геологи. И до сих пор Колыма остается «золотым» регионом России, ежегодно приносящим в её копилку до 30 тонн золота и тысячи серебра. Поэтому визитная карточка региона тоже связана с драгоценным металлом – это «Золотой фестиваль».

Главная событие фестиваля - соревнования «Старательский фарт», которые проводятся на берегу Охотского моря. Это единственные в России соревнования по промывке золотоносного грунта с частичками колымского золота. Каждый участник получает промывочный лоток, что делает состязание более азартными, так как победа достается, в буквальном смысле, собственными руками. Призёры определяются по количеству добытого золота за строго отведенное время.

В этом году список участников состоит из 80 человек, причем рекордом можно считать количество приезжих претендентов на победу. Их 17 из 8 регионов - Московской, Нижегородской, Иркутской и Белгородской областей, Красноярского края, Хабаровского края, Республики Саха (Якутия) и Адыгеи (г. Майкоп). По мнению министра природных ресурсов и экологии региона Владимира Митькина, причина такого интереса - трансляция соревнований в сети Интернет в прошлом году и, конечно, желание испытать свой старательский фарт. Призовой фонд соревнований составляет 2,5 млн. рублей.

Самый фартовый старатель получит приз в миллион рублей. - Золотой фестиваль – это событие, которое еще раз подтверждает, что здесь на крайнем Северо-Востоке России, на Колыме живут прекрасные, «золотые» люди, которые достигли многих успехов в труде, что позволяет открывать на территории все больше новых предприятий. Но главное это наши открытые, добрые люди, которые всегда рады гостям. Желаю всем участникам соревнований сил, тепла и старательского фарта, - сказал губернатор Владимир Печеный открывая соревнования «Старательский фарт – 2017».

Губернатора поддержал и главный судья соревнований, первый заместитель председателя областной Думы, председатель совета директоров концерна «Арбат», председатель «Ассоциации недропользователей» Александр Басанский.

- Соревнования «Старательский фарт» - это отображение основных принципов и фундаментальных основ развития Колымы – добычи золота. Но главное золото территории – ее люди. В этом году мы существенно увеличили призовой фонд соревнований. За 15 минут фартовый старатель может стать миллионером. Такое возможно только на Колыме, - отметил Александр Александрович.

В этом году за ходом соревнований в режиме онлайн можно будет следить на портале Правительства Магаданской области (https://www.49gov.ru/press/broadcast/) и на канале «Колыма-Плюс» (https://www.youtube.com/kolymaplus), а на телеканале «Колыма-Плюс» («Домашний») будет идти прямая телетрансляция соревнований.

Бывшая магаданка, а ныне участница из Белгорода, Ирина Зайцева много лет отдала колымской геологии – трудилась на Чукотке, в Хасынской и Тенькинской геологоразведочных экспедициях. Сегодня она приняла участие в соревнования во второй раз. «Я специально не тренировалась, но руки-то помнят…», - так прокомментировала она свой настрой и уверенность в удачном участии.

Другой участник соревнования, который также не первый раз участвует в состязаниях, хабаровчанин Михаил Бабко отметил: «У меня, знаете, даже целая группа поддержки в Магадане собралась. Поэтому не сильно переживаю, что в этот раз приехал без жены – все равно есть кому за меня и порадоваться, и посочувствовать, если проиграю». Колымским зрителям он запомнился своей ковбойской шляпой, которую позже презентовал победителю предыдущих соревнований Виктору Пастушенко. На это раз Михаил надеется, что его шляпа останется с ним.

В зоне отдыха Горняк, где проводится фестиваль разбит аутентичный лагерь первых старателей и геологов территории, откроется выставка декоративно-прикладного творчества КМНС, где можно будет приобрести национальные изделия и сувениры ручной работы. В программе театрализованное представление, концерт.

Также в рамках «Золотого Фестиваля» запланировано проведение туристских мероприятий. Туристов и гостей праздника ожидают презентационные туры колымских компаний, прогулки на морском катере к мысу Чирикова от бухты Нагаева. По реке Дукча будут организованы сплавы на рафтах от подвесного моста к бухте Гертнера, конные прогулки для детей и взрослых.

А под занавес фестиваля в МЦК пройдет гала-концерт третьего всероссийского фестиваля «Колымский шансон».

Отметим, что начался фестиваль с массового велопробега «Золотой велосипед». С набережной реки Магаданки в него отправились десятки горожан. Самый младший из которых, 11-летний Данил Дроздов, а самым опытным из участников оказался мэр Магадана Юрий Гришан.