Томская область В список »
11.07.2017 / 11:00
Глава Томской области Сергей Жвачкин поддержал сельскохозяйственные проекты бакчарцев

Это хозяйство создано в 2010 году на базе одноименного производственного кооператива. На тот момент посевные площади хозяйства составляли около 600 гектаров, сейчас — более 4 600 (под зерновыми занято 2 500 гектаров). В «Чернышевском» разводят герефордов (сегодня поголовье составляет 745 животных, в том числе около 250 коров), и, как рассказал главе региона директор агрокомплекса Владимир Приходько, хозяйство планирует получить статус племенного.

«Это хозяйство станет четвертым в нашей области со статусом племенного. Их работа позволит нам за пять лет решить стратегическую задачу в сельском хозяйстве — полностью обеспечить жителей региона говядиной», — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона заглянул в помещения для животных, на станцию водоподготовки и в зерносушильный комплекс. Последний объект 1981 года постройки нуждается в реконструкции стоимостью 12-16 миллионов рублей. Сергей Жвачкин принял решение поддержать из бюджета инвестиционный проект АПК «Чернышевский», профинансировав его на 90 % уже в будущем году.

«Но только при урожайности 20 центнеров с гектара, — сказал Сергей Жвачкин, уточнив, что сегодня этот показатель на уровне 16 центнеров. — Поддерживал и буду поддерживать такие крепкие хозяйства, которые дают селам уверенность в завтрашнем дне».