Новости В список »
13.07.2017 / 13:02
В ЕАО ПОБЫВАЛА ДЕЛЕГАЦИЯ НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРОВИНЦИИ ХЭЙЛУНЦЗЯН

Стороны обсудили ход реализации на территории области проектов с китайскими инвестициями. Подчеркивалось, что внимание руководства приграничных регионов способствует их динамичному развитию. Один из таких проектов – технопромышленный парк «Амур» в п. Приамурском Александр Левинталь и Цзя Юймэй посетили накануне встречи. Они побывали в цехах по производству сэндвич-панелей, металлоконструкций и изделий из металла, используемых в строительстве, а также по переработке леса и древесины. Предприятия работают с прибылью и в дальнейшем намерены расширять линейку выпускаемой продукции.

В ходе встречи отмечалось, что в последнее время все больше китайских компаний хотят вести бизнес на территории области. Только в последнее время их стало порядка 40. Активное развитие двусторонних экономических отношений ЕАО и провинции Хэйлунцзян связано в том числе и со строительством международного железнодорожного мостового перехода через Амур.

Как известно, китайские инвесторы ведут проектные работы в рамках ТОР «Амуро-Хинганская», занимаются на территории области обработкой древесины, выращиванием сельскохозяйственной продукции и мелиорацией земель. Ряд проектов с китайскими инвестициями сопровождаются правительствами приграничных регионов, в частности, агропромышленный парк «Весна». В ходе переговоров стороны договорились список проектов актуализировать, а также двусторонние встречи сделать более регулярными, чтобы обмениваться информацией ежеквартально. Это позволит осуществлять взаимный контроль и получить к концу года видимые результаты.

На встрече были отмечены перспективы сотрудничества и в развитии торговли, в том числе продовольственными товарами российского производства, которые в последнее время пользуются в Китае устойчивым спросом. Говорилось о развитии гуманитарных связей, отношениях в сферах образования, культуры и спорта.

- Переговоры прошли плодотворно, они стали продолжением наших наработок с руководством провинции, а также взаимных договоренностей, достигнутых в течение последних двух лет и, в частности, на IV Российско-Китайском ЭКСПО в июне этого года. Хочется отметить, что все возникающие проблемные вопросы в реализации проектов с китайскими инвестициями на территории области мы обсуждаем открыто, совместно пытаемся найти пути их оперативного решения. На встрече также подробно говорили о сотрудничестве в области сельского хозяйства, развитии животноводства, эффективном использовании земель, уходе от сои как от монокультуры. В целом обсудили много направлений, включая развитие гуманитарных и культурных связей, - подвел итог встречи Александр Левинталь.

В этот же день глава региона провел рабочую встречу и с делегацией Народного правительства г. Цзямусы. Главной темой переговоров стали вопросы развития территории, прилегающей к строящемуся трансграничному мостовому переходу. Обсуждалась проекты, связанные с деятельность китайских инвесторов, - резидентов ТОР «Амуро-Хинганская».