Туризм и отдых В список »
26.04.2018 / 14:03
Алтайский край и Словакия планируют развивать торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество

Во встрече приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, заместитель начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Максим Татаркин и исполняющий обязанности руководителя территориального органа - представительства МИД России в Барнауле Дмитрий Петров.

Александр Карлин отметил, что Словакию и Россию связывают давние, исторические, тесные отношения в торгово-экономической и гуманитарной сферах. «В последние годы эти отношения активно развиваются. Алтайский край - аграрно-промышленный регион, мы имеем серьезный потенциал в области сельского хозяйства, пищевой, перерабатывающей, химической, металлургической, машиностроительной промышленности. Мы заинтересованы в развитии торгово-экономических и гуманитарных отношений с вашей страной. В 2017 году объем товарооборота между Алтайским краем и Словакией увеличился в несколько раз. Ваш приезд является знаковым для развития отношений между Алтайским краем и Словакией. Сегодняшняя встреча станет стартом большой совместной работы», - подчеркнул глава региона.

Чрезвычайный и Полномочный посол Словакии в Российской Федерации Петер Припутен также подчеркнул, что народы России и Словакии очень близки. «Особое внимание уделяем развитию регионального сотрудничества, в том числе с Алтайским краем. Я уверен, у нас есть огромный потенциал. Я вижу много возможностей для торгово-экономического сотрудничества. Алтайский край является одним из самых интересных туристических регионов: у вас красивейшая природа, экологически чистые продукты. Нашим бизнесменам интересен Алтайский край», - отметил Петер Припутен.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Российской Федерации сообщил, что в Словакии с большим уважением и вниманием относятся к памятникам и захоронениям советских солдат, павших во время Великой Отечественной войны. «Ежегодно 4 апреля мы отмечаем памятную дату - освобождение Братиславы от немецко-фашистских захватчиков», - отметил он. На территории Словакии находится около 160 захоронений советских воинов, павших при освобождении территории нынешней Словацкой Республики от фашизма. На военных кладбищах, в отдельных братских и одиночных могилах захоронено свыше 60 тысяч советских солдат.

Председатель Словацко-Российского делового совета Игорь Ледецки представил на встрече ряд проектов, связанных с мараловодством, в частности по переработке пантов и мяса маралов на территории Алтайского края, селекционной работой и так далее. Он сообщил, что планирует провести ряд деловых встреч с фермерами и руководителями мараловодческих хозяйств. «Также планирую принять участие во Всемирном конгрессе оленеводов, который пройдет в вашем регионе в августе, и представить там уже более конкретные проекты по этим направлениям», - сообщил Игорь Ледецки. Он признался, что уже более 20 лет приезжает в Алтайский край как турист.